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[스크랩] 중국의 대표음식 만두!

명호경영컨설턴트 2013. 2. 17. 22:00

 

음식 앞에서는 누구도 가리지 않은 것 같아요. 맛있는 것 보면 그냥 지나칠 수 없다는 말이지요. 한국의 대표적인 김치처럼 중국에서도 대표적인 음식 있습니다. 만두라고하면 어디가도 중국이라는 나라는 떠올릴 수 있을 정도로 유명하지요. 하지만 각국에 있는 중국만두는 개량식 중국만두라고 볼 수 있어요.

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전통중국만두는 종류가 많이 크게 다섯 가지 있습니다. 훈둔(훈둔), 물만두(水饺), 군만두(궈로),부추만두(쥬채허즈), 왕만두(보즈). 중국에서는 만두종류가 많은 관계로 먹는 시기도 달라요. 아침에 식사대용으로 먹는 훈둔. 점식·저녁 식사대용으로 먹는 군만두, 부추만두, 왕만두다. 설날(춘절) 때는 빼먹을 수 없는 물만두.

 

만들기도 힘들고 왜 그렇게 즐겨먹는지를 많이들 궁금할 텐데요. 만두속은 여러 가지 재료로 만들었기 때문에 그만큼 영양성분이 한꺼번에 섭취할 수 있다는 장점 있다고 합니다. 또한 중국의 요리는 대부분 볶거나 찜 또는 전골이 많기 때문에 조리 과정이 번거로와 만두로 식사 대용을 하게 되면 다른 반찬을 준비 안 해도 한 끼 식사를 할 수 있기 때문이라고 합니다.

 

중국에서는 만두속이 여러 가지가 있습니다. 제일 많이 먹는 만두속은 셀러리와 고기만두, 부추새우와 계란 만두, 순 고기만두 등 있습니다. 그 조리법을 지금 공개하겠습니다!!

 

一. 훈둔

 


* 준비재료 : 얇은 만두피
* 만두속 : 싱싱한 다진 돼지고기 500g, 대파 100g, 생강&마늘 10g
* 양념(만두속에 들어갈 양념) :  간장3스푼, 소금조금(간이 봐야함) 약간 싱겁게, 후추 가루 조금

 

* 조리법

1, 우선 만두속은 냄비에 놓고 섞은 다음 잠시 둔다. (이 과정에서 간이 배는 과정이다)
2, 구입한 만두피를 최대한 얇게 미룬 다음 3~4등분으로 잘라낸다.
3, 왕만두를 빚은 듯 만두속은 조금 넣고 빚이다.
4, 큰 냄비에 우려낸 고기국물이나 물이 붓고 끓인다. 펄펄 끓은 상태에서 다 빚인 만두를 넣고 서로 붓지 않기 위해 재빨리 국자로 섞는다. 익힐 때까지 끓인다.
5, 다 익힌 다음 큰 그릇에 담아 위에 고수를 얹여 말린 꼬마새우를 올려줘도 좋다. 이렇게 아침 식사대용으로 완성 됐다.

 

二. 물만두(셀러리 물만두)

 

 

* 준비재료 : 만두피
* 만두속 : 셀러리800g, 다진 돼지고기 500g, 대파 50g, 생강&마늘 10g
* 만두속 양념 : 간장5스푼, 소금조금(간이 봐야함) 약간 싱겁게, 후추 가루 조금, 물 종이컵1/3~2/3 정도, 식용유 적당히


* 조리법

1, 우선 냄비에 만두속에 들어갈 재료 과 양념은 넣고 섞는다. 여기서 물 과 식용유는 넣지 말 것. 섞은 다음 만두속은 너무 윤기 없다고 느낄 때 물은 반 정도 붓은다. 식용유는 조금 넣어준 다음 다시 섞는다.
2, 만두피위에 만두속을 놓고 손을 만두피 밑에 넣고 안쪽 있는 피는 밖에 쪽으로 붙을 수 있도록 양손으로 눌러준다. 그럼 한번에 만두를 만들어진다.
3, 큰 냄비에 물을 많이 붓고 펄펄 끓인다. 물을 다 끓었으면 빚은 만두를 넣고 끓인다. 한번 끓었으면 냉수 한컵(글라스 컵) 붓고 한번 더 익힌다.
4, 다 익힌 만두를 건져서 접시에 담아 만두용 간장을 찍어 먹는다. (물만두는 꼭 찍어 먹는 습관이 있어 그래서 그런지 만두용 간장의 종류가 많음)

 

三, 군만두

 


* 중국에서는 군만두는 물만두 끓이다 남은 만두로 군만두를 만드는 경우가 많다. 다만 조리과정은 다르다.


* 조리법

1, 후라이팬에 식용유를 넣고 만들어진 만두를 나열하게 올린다.
2, 만두를 다 올린 다음 뚜껑을 덮는다. 약한 불로 가열시킨다.
3, 열이 올라오면 후라이팬 안에 식용유 가 끓으면 이때 뚜껑을 열고 물(생수)종이컵 2/3를 골고루 붓는다. 물은 넣은 다음 바로 뚜껑을 덮는다.
4, 만두를 땡땡하게 크진 모습은 보일 정도면 다 익은 거라고 보면 된다.
5, 뚜껑을 열고 접시에 담아 간장을 찍어 먹어서 먹어도 되고 그냥 먹어도 된다.

 

四. 부추 만두

 

 

* 준비재료 : 큰(大)만두피
* 만두속 재료 : 부추 500g, 계란 2~3개, 말린 꼬마 새우100g, 다진 대파 20g
* 만두속 양념 : 소금 조금, 후추 조금


* 조리법

1, 우선 계란은 풀은 다음 후라이팬에서 익힌 후 주걱으로 최대한 짧게 다진다.
2, 꼬마새우는 짧게 다진다. 부추는 짧게 썬다.
3, 준비한 재료는 큰 냄비에 넣고 섞는다, 소금, 후추 넣고 간이 본다.
4, 큰 만두피에 준비한 만두속을 넣고 위쪽 있는 피는 밑에 쪽까지 덮고 피부분만 붙을 수 있게 빚이다. 그런 다음 엄지손가락을 사용해 꽃모양을 빚이다.
5, 완성 된 부추만두를 후라이팬에 기름 넣고 약한 불로 앞·위를 익힌다.
6, 다 익힌 부추만두를 접시에 담아 간장 찍어서 먹는다.

 

五. 왕만두 (말고기 왕만두)

 


* 준비재로 : 발효 된 반주
* 만두속 재료 : 다진 말고기 800g, 대파 300g~400g, 생강·마늘 30g,
* 만두속 양념 : 간장 4~5스폰, 후추 가루 조금, 소금 조금, 물 조금, 식용유 조금

* 조리법

1, 만두속 재료·양념은 큰 냄비에 넣고 섞는다. 여기는 물 과 식용유는 꼭 넣어줘야 한다. 만두 속 은 약간 묽게 만들어야 먹기 좋다. 그래서 물은 꼭 들어가야 한다.
2, 발효한 반죽을 만두피보다 더 크게 만들어 만두 속 은 위에 넣고 피의 옆 부분 을 손으로 잡고 둥그렇게 주름 잡는 듯 돌면서 잡아주면 왕만두를 쉽게 완성 하게 된다.
3, 왕만두는 쪄서 먹어야 제 맛이 난다. 찜통에 물을 붓고 위에 채를 올리고 바로 가열시킨다.
4, 가열시킨 상태에서 만들어진 왕만두를 나열하게 올려준다. 그런 다음 뚜껑을 덮는다. 보통 쪄서 먹는 음식은 15~20분정도 찌면 된다고 한다. 고기가 들어있기 때문에 조금 더 쪄주는 경우가 있다 최대 30분까지 쪄준다.
5, 만두 색깔이 뽀약게 되면 익은 만두다. 익은 왕만두 는 땡땡해지면 익은 거라고 보면 된다. 익은 왕만두는 간이 봐서 간장 찍어 먹어도 되고 그냥 먹어도 된다.

 

+ 여기서 팁 하나 드리자면 중국에서 만두 먹을 때 찍어 먹는 간장의 종류가 많다. 옛날에 간장종류가 많지 않았을 때는 마늘을 다져서 간장을 붓고 참기름·참깨를 넣고 간장하고 섞어서 먹었다. 지금 도 이런 식으로 먹는 사람 많다. 만두 먹을 때 이렇게 만들어서 맛을 보시면 색 다른 맛으로 즐길 수 있을 것이다. 

*사진 출처 : www.soso.co   

,사진 │6기 통신원 한인혜

 

 

 

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출처 : 여성가족부
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